Ответы на вопросы родителей || ТМК ОУ "Дудинская средняя школа №1"

Таймырское муниципальное казённое
общеобразовательное учреждение
"Дудинская средняя школа №1"

Официальный сайт

Телефон "горячей линии" по вопросам организации горячего питания в образовательной организации

Позвонить: 5-16-97

Ответы на вопросы родителей по питанию

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

  • – всем обучающиеся 1-4 классов;
  • – из многодетных малоимущих семей;
  • – из малоимущих семей;
  • – обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
  • – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

  • - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
  • - копия документа или справка, подтверждающая основание для получения льготы;
  • - СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
  • - свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
  • - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  • - выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  • - истечение срока действия предоставленной справки о праве на получение льготы;
  • - отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль за качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  • - связаться с ответственным по организации питания в школе;
  • - предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  • - написать заявление о предоставлении диетического питания;
  • - совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?

Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору.

Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. Сначала важно вникнуть, а потом уже предлагать.

Возможно ли введение в школьных столовых питания в формате шведского стола, где будет представлено хотя бы по две позиции первого, второго, третьего?

Данные формы – формат шведского стола или питания по выбору – на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане. На наш взгляд, такое питание целесообразно организовывать для детей старших возрастных групп, потому что именно старшеклассники начинают ожидать большего от еды, хотят делать выбор, и они уже готовы к этому. Для младших классов это не совсем рационально.

Единичная практика в Российской Федерации есть, но она именно единичная. Как бы ни было организовано питание – с использованием формата шведского стола, с использованием формата питания по выбору – самое главное, что требует Роспотребнадзор – это безопасность и физиологическая полноценность питания. Если организация сможет это обеспечить, - вопросов нет, пожалуйста.

Почему из школьного меню убрали сосиски?

Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия, сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для детского питания.

Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?

Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет, если они не вызывают приедаемость.

Каков перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых?
  • - Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • - Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • - Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • - Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • - Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • - Непотрошеная птица.
  • - Мясо диких животных.
  • - Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • - Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • - Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • - Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • - Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • - Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • - Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • - Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • - Простокваша-“самоквас”.
  • - Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • - Квас.
  • - Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • - Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • - Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • - Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
  • - Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • - Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • - Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • - Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • - Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • - Газированные напитки.
  • - Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • - Жевательная резинка.
  • - Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • - Карамель, в том числе леденцовая.
  • - Закусочные консервы.
  • - Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • - Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • - Окрошки и холодные супы.
  • - Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • - Яичница-глазунья.
  • - Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • - Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Контакты:

Приёмная 8 (39191) 5-26-01

Вахта школы 8 (39191) 5-19-57

Вахта интерната 8 (39191) 3-27-91

Электронная почта taimyr1.1@mail.ru

Наш адрес:

647000, Российская Федерация, Красноярский край,
г. Дудинка, ул. Андреевой, д.4

Посмотреть на Яндекс.Картах

© ТМК ОУ "Дудинская средняя школа №1"